Confesiones verdaderas. Novelas gráficas sobre experiencia de trastorno mental en primera persona - Medina Garibo, Margarita; Porcel Torrens, Andrés (Sociología Histórica, 2025)
Desde sus orígenes la psiquiatría ha tenido la necesidad de contactar con la experiencia personal del sujeto enfermo más allá de las etiquetas con que se le ha diagnosticado. En este sentido los testimonios de experiencias narradas en primera persona por pacientes afectos de enfermedad mental han cobrado creciente relevancia tanto desde la perspectiva social como histórica de la disciplina. La historieta ha tenido desde que a finales del siglo XX irrumpe la novela gráfica –obra de autor, de tirada limitada y de expresión estilística libre- una acusada vertiente autobiográfica. En las novelas gráficas los temas relacionados con trastornos mentales se han abordado bien desde la ficción, bien por parte de testigos del proceso de personas afectas o bien por estas mismas personas, constituidas en narradores de su propia experiencia personal. El presente trabajo se centra en la descripción y análisis de las catorce novelas gráficas publicadas en España producidas por autores afectos de trastorno mental convertidos en narradores de sí mismos. Describimos los conceptos sobre enfermedad mental; la expresión de sus síntomas; el impacto en la vida de los autores, sus experiencias en la asistencia y en la recepción social de sus problemas.