La religión en la vida y en la obra de John Rawls (1921-2002) - Martínez-Navarro, Emilio (Sociología Histórica, 2024)
John Rawls (1921-2002) desarrolló una amplia producción filosófica relacionada con la política, la democracia y la búsqueda de una noción actualizada de la justicia social, a la que consideró como la más importante cuestión de la filosofía política. Su tratamiento del fenómeno de la religión es estudiado aquí con referencia a la obra de este autor y a los datos biográficos que pudieran ser relevantes para mostrar que no sólo tuvo un extenso conocimiento teórico de las religiones en general y del cristianismo en particular, sino que tuvo también una experiencia personal bastante significativa. De ahí que el liberalismo rawlsiano se pueda considerar como especialmente alejado de otros liberalismos empeñados en silenciar a las religiones relegándolas al ámbito de lo estrictamente privado. Por el contrario, en la propuesta rawlsiana encontramos una argumentación robusta en torno a la necesidad de una convivencia plural enriquecida por la participación de grupos religiosos y seculares que entablan un debate público sin renunciar a su propia identidad, pero sin pretender imponerse hegemónicamente mediante el uso partidista del poder del Estado.