Luis Cernuda: Poesía y Tragedia - Sánchez García, Miguel Ángel (Sociología Histórica, 2024)
El análisis de la naturaleza trágica de la cultura moderna es una de las aportaciones más relevantes de George Simmel. El autor berlinés desarrolló su concepto de lo trágico en varios trabajos y lo aplicó a diferentes objetos de estudio, entre ellos, el arte y los artistas. Este breve ensayo, en primer lugar, presenta la idea de artista y arte trágico que Simmel define para el estudio de la vida y la obra de Miguel Ángel. En segundo lugar, se utiliza la propuesta teórica de Simmel sobre personalidades artísticas y producciones culturales que reflejan la condición trágica propia de la modernidad, para analizar la biografía y la obra de uno de los poetas españoles más importantes de la Generación del 27 y con más influencia en la poesía reciente española, Luis Cernuda.