1873: La constitución federal del Cantón de Barcelona - Portillo Cortadellas, Albert (Sociología Histórica, 2024)
Este artículo constituye un examen de la actuación de la Diputación Provincial de Barcelona desde la proclamación de la Primera República en 1873 hasta su final por el golpe de estado de Pavía en enero de 1874. En particular, sigue una actuación extraordinaria en relación con los intentos de proclamación del Estado Catalán y la ordenación cantonal de la provincia de Barcelona en el contexto de la guerra civil contra las partidas carlistas. Proyectos puestos en práctica con la actuación de las milicias republicanas encabezadas por diputados republicanos que permiten sustentar la tesis de un cantonalismo de guerra fruto de las necesidades bélicas al comprobar la existencia efectiva de Confederaciones Regionales Municipales en la provincia de Barcelona a lo largo del verano de 1873 por obra del Diputación republicana-federal.