La fraternidad, la solidaridad y el surgimiento del asociacionismo cooperativo en Francia (1789-1848). Un análisis genealógico - Altuna Gabilondo, Larraitz (Sociología Histórica, 2023)
La solidaridad, como virtud o como valor moral, ha ocupado un lugar importante en el discurso político del movimiento obrero y cooperativo moderno. Es más, la idea moderna de la solidaridad difícilmente se podría comprender sin referencia a las formas de organización del trabajo. En el contexto de esa relación, este texto analiza la emergencia histórica de la solidaridad moderna en el ámbito del trabajo y de la fraternidad como su antecedente directo —a partir del ciclo histórico que arranca con la Revolución francesa y se clausura con la oleada revolucionaria de 1848— y la reconstrucción de sus sentidos desde una conciencia de contingencia histórica. El estudio plantea una reconstrucción genealógica de los pares solidaridad y fraternidad, a la luz de este periodo histórico de gran agitación y conmoción política y social.