Las huellas de la Cantonal: La polémica entre Francisco Pi y Margall y Fernando Garrido en torno a la federación (1873-1883) - Granell, Xavier; Montés, Jaume (Sociología Histórica, 2024)
Este artículo pretende examinar la reorganización del republicanismo federal durante los primeros años de la Restauración a partir de la discusión que mantuvieron Francisco Pi y Margall y Fernando Garrido en torno al concepto de federalismo. El análisis demuestra que la fragmentación por arriba del universo federal estuvo motivada por una determinada metabolización de la revolución cantonal en el marco del proceso de redefinición del partido, el cual estuvo atravesado por la tensión entre unidad organizativa y evolución ideológica. Para ello, en el artículo se abordan por separado las trayectorias biográficas de ambos dirigentes, destacadas figuras de la cultura política demo-republicana. En primer lugar, se analizan conceptualmente los dos principios, el de autonomía y el de pacto, sobre los que Pi construyó su proyecto federal y el modo en el que estos contribuyeron a aislarlo del resto de las corrientes republicanas. En segundo lugar, se detalla la crítica que Garrido le realizó y cómo, a través de esta, el cartagenero propuso una unión republicana federal que se nutría de los contactos que mantuvo con otros republicanos exiliados.