El concepto de masa/s en la obra de Max Weber: ¿más allá de la distinción entre una sociología histórico-política y una sociología sistemática? - de Marinis, Pablo (Sociología Histórica, 2024)
El trabajo parte de la distinción establecida por Aron (1953)[1935] entre las orientaciones “sistemática” e “histórica” de la sociología. Se analizan diversos textos de Max Weber, quien para el autor francés participa de ambas corrientes y las trasciende, convirtiéndose así en “el más grande sociólogo alemán”. Se realiza un detallado análisis del concepto de masas tal como es introducido, usado y problematizado tanto en textos weberianos sistemáticos como históricos (a los últimos, en realidad, aquí los llamaremos “histórico-políticos”). Más allá de algunos matices presentes en los trabajos de uno u otro tipo, el concepto weberiano de masas posee en general un carácter sumamente amorfo e inespecífico, y suele venir acompañado de alusiones reprobatorias y condenatorias de la “irracionalidad” de las masas. Weber coloca deliberadamente a los fenómenos de masas fuera del campo objetual de la sociología comprensiva, y además termina ofreciendo una visión demasiado unilateral y sesgada acerca de ellos, lo cual compromete su comprensión de las sociedades de su tiempo, en las cuales las masas se habían convertido en un actor relevante.