Economía y Sociedad: genealogía, estructura y coherencia temática - Villacañas Berlanga, José Luis (Sociología Histórica, 2023)
Tanto en su labor como coordinador del libro colectivo Grundiss der Sozialökonomik, así como en su contribución como autor -que hoy conocemos como Economía y Sociedad- Weber trató de hacer compatibles e integrar los métodos y las corrientes intelectuales de su época. Resolver la tensión entre las dos escuelas dominantes, la Escuela de la Economía Nacional, de inspiración prusiana, y la Escuela Austríaca de Economía, vinculada a la tradición inglesa de análisis económico clásico. La aspiración de Weber era comprender el método abstracto de un modo que no fuera incompatible con el método histórico-social. Esta tensión entre teoría e historia es la clave, como se analiza en este artículo, para entender toda la evolución conceptual de Weber y decisiva para comprender el sentido de la versión final de Economía y Sociedad.