El Cantón de Camuñas: republicanismo, movimiento obrero y regionalismo - Morales Díaz, David (Sociología Histórica, 2024)
El presente artículo trata de analizar el movimiento cantonal en la localidad de Camuñas (Toledo) a través de las actuaciones realizadas por el comité federal nombrado con la llegada del Sexenio Democrático a dicha localidad. Se establecen también sus relaciones con el desarrollo del incipiente obrero español a través de la I Internacional y las primeras manifestaciones regionalistas de la Mancha Alta dentro de la república federal, demostrando las conexiones existentes entre dicho movimiento obrero cantonal, el concepto federal del Estado español y el intento de cambio social.