Novembergruppe: arte y política en la República de Weimar - Urralburu Arza , Oscar (Sociología Histórica, 2022)
La revolución de noviembre de 1918 dió paso a la turbulenta fase política de la República de Weimar, inaugurando un gran florecimiento cultural y artístico en Alemania. En este proceso, que se extenderá hasta la llegada del nazismo al poder, un grupo de artistas agrupados bajo la denominación de Novembergruppe ocupará un papel protagonista. Sin uniformidad en sus formas y estilos, pero legitimado por el trabajo previo de sus fundadores, que hunde sus raíces en lo mejor de la kultur germana y en los programas estéticos de Die Brücke, Der Sturm y Die Aktion, operará colectivamente como un auténtico dispositivo de apertura y cierre de conexiones culturales concentrado en unir lo que la Gran Guerra había roto: el arte y la vida, la estética y la política, la ideología y la acción.