Sociólogos de Weimar: una práctica de emergencia - Pedreño Cánovas, Andrés (Sociología Histórica, 2022)
Este artículo tiene como objeto realizar una aproximación a las vicisitudes de la sociología durante los años de la República Weimar. Dentro del campo de la intelectualidad alemana, la sociología ocupó una posición “paria”. Se ilustra esta posición social mediante una aproximación, por un lado, a la corriente dialéctica representada por el Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Frankfurt y, por otro, a la corriente de la sociología científica y racionalista de Karl Mannheim y Norbert Elias. Ambas corrientes reflejan la específica forma en la que la sociología emergió en el espacio público durante la República de Weimar. Se atiende especialmente a sus posicionamientos teóricos e investigadores y a sus concepciones sobre la emergencia de un devenir trágico en aquel periodo histórico alemán.