La experiencia de la técnica: nihilismo y movilización total en Ernst Jünger - Soto Carrasco, David (Sociología Histórica, 2022)
El objetivo principal del artículo consiste es analizar la concepción de la técnica y la crítica a la modernidad en Ernst Jünger en los momentos cruciales de la Primera Guerra Mundial y la República de Weimar, como manifestaciones concretas de la consumación histórica del nihilismo y del declive del mundo burgués. Para Jünger, la experiencia de la Gran Guerra supuso el triunfo de la técnica, que no solo habría tenido un rol bélico decisivo, sino que prefiguraba una movilización total de la sociedad y la conformación de un orden nuevo. En este sentido, la técnica se impone como el fundamento metafísico de una época que se concreta en la figura del trabajador, que permite la superación del nihilismo, a través de la subsunción de trabajo a la violencia. Finalmente, se sintetizan las reflexiones de Jünger sobre la parcialidad y no actualidad de Weimar y se analiza su propuesta de movilización total, nacionalista e imperial.