La crisis de las comunidades de riegos. El caso del cauce del Romeral - Gil Rodríguez, Héctor (Sociología Histórica, 2021)
A partir del estudio del caso de la comunidad de regantes del cauce del Romeral, este trabajo trata de contribuir al debate en torno al papel de los bienes comunes en la sociedad rural actual. Metodológicamente, se han etnografiado diferentes momentos de una de las asambleas del colectivo, indagando en las limitaciones organizativas a las que se enfrentan los comuneros. A partir de ese material se defiende que el caso analizado constituye un ejemplo ilustrativo del modo en que la crisis agraria de los espacios rurales amenaza la sostenibilidad de los sistemas comunales de riego.