La familia Maestre – Zapata: un modelo de burguesía murciana. De la edad de oro a los límites del crecimiento (1879-1958)1 - Egea Bruno, Pedro (Sociología Histórica, 2021)
La familia Maestre Zapata ocupó un lugar destacado entre la burguesía murciana. La analizamos desde el punto de vista de su proyección económica, atendiendo a los mecanismos de acumulación: desde la estrategia matrimonial a la consolidación y ampliación de los negocios recibidos por aquella vía, sin olvidar el control de los resortes políticos y la construcción de una red de influencias sociales. Su trayectoria es inseparable de los años que les tocó vivir, entre 1879 y 1958, que acotan los extremos temporales de su edad de oro y su decadencia, donde se dieron la mano variables económicas y cambios políticos.