Once para miles. Fútbol, poder e identidades colectivas en España (1900-2020) - Flor, Vicent (Sociología Histórica, 2021)
En este artículo se analizan diversas de las claves en la relación entre el fútbol y el poder y las identidades colectivas, particularmente en la España de los siglos XX y XXI. La tesis del artículo es que, a pesar de los que afirman que no hay que mezclar poder y deporte, ambos están extraordinariamente imbrincados y, en concreto, que la política de los estados-nación utiliza el deporte como espacio de nacionalización de masas.