Fortalezas y límites de la economía china en su inserción en el orden internacional - Vázquez Rojo, Juan (Sociología Histórica, 2022)
Con el nacimiento de la República Popular de China y la progresiva inserción en la globalización comercial y financiera desde la década de los ochenta, el país asiático ha llegado a convertirse en la potencia económica más importante del mundo junto a Estados Unidos. Sin embargo, los límites del modelo de crecimiento de China y la estrategia de contención de Estados Unidos, provocan que Pekín se vea ante la necesidad de transformar la economía del país. Los objetivos del Gobierno pasan por impulsar un crecimiento que dependa más del consumo interno, situar al país en las primeras posiciones en las cadenas globales de valor y aumentar la autonomía tecnológica y, a su vez, adquirir un rol más proactivo en la economía mundial. El objetivo de este trabajo es analizar los límites y posibilidades del país asiático para cumplir dichos objetivos. Para ello, se realizará un análisis de la evolución de la economía china en las últimas décadas, mediante la interpretación de los principales indicadores macroeconómicos, evaluando su impacto en la política económica interna y externa.