Espacios de Civilización: El Caso de los Lavabos Públicos en Nanjing, China - Romero Moreno, Aran (Sociología Histórica, 2022)
El artículo toma los lavabos públicos de la ciudad de Nanjing, China, como caso de estudio particular para analizar el concepto de civilización desde un punto de vista espacial y praxeológico. Aplicando una mirada antropológica ―sirviéndose de descripciones y viñetas etnográficas– el autor relaciona las lógicas civilizatorias locales, propias de un contexto histórico y cultural particularmente chino, con las (ideo)lógicas mercantiles del capitalismo global, revelando una lucha de posiciones y contradicciones que suponen un límite claro para la noción normativa de civilización y, quizás, para el propio sistema capitalista.