Tecno-Estados, infoesfera y tecnopolítica ¿Cómo hackear las nubes? - Echeverría Ezponda, Javier; Almendros, Lola S. (Sociología Histórica, 2020)
Nuestra forma de vida está sufriendo un proceso de informatización que redefine las prácticas y relaciones de poder. En esta transformación, el Estado y el activismo tradicional han perdido capacidad de actuación y con ello poder. Para comprender esta pérdida y desarrollar nuevos modos de resistencia, es necesario entender el modo en que están configuradas las relaciones de poder: qué es y cómo se hace la política en la actualidad. La filosofía de la información de Luciano Floridi ofrece un buen marco conceptual para caracterizar esta nueva forma de vida, pero considera el proceso de informatización como una cuestión ontológica que conduce a una visión del ecosistema informacional como un entorno neutral. Esto obstaculiza la capacidad crítica de una forma de vida cuya lógica simbiótica pone en jaque la libertad. Nuestra intención es completar sus análisis desde una perspectiva axiológica y política, con el fin de caracterizar un conjunto de condiciones para el desarrollo de resistencia política efectiva en la era informacional.