Populismos del norte y del sur: incorporación vs. defensa social - Waisman, Carlos H. (Sociología Histórica, 2020)
En gran parte de Europa Occidental y Central, partidos políticos caracterizados como “populistas” son, o están pasando a ser, competidores principales por el poder. Ante esta situación el artículo pretende, por un lado, proponer una tipología de regímenes o programas institucionales populistas, con énfasis en las propiedades comunes de los distintos tipos. Por otro lado, discutir sus contextos generativos y plantear dos proposiciones: i) que es muy probable que la configuración de factores conducentes al populismo se convierta en estable en el Norte y sigan siendo recurrente en el Sur; y ii) que la probabilidad de institucionalización más o menos permanente de estos regímenes sea mayor en el Sur que en el Norte, por la robustez diferencial de las instituciones políticas republicanas. En definitiva, tanto el capitalismo como las instituciones políticas democráticas estarán sujetos a fortísimas presiones, dando como resultado que, junto con formas novedosas de economía abierta de mercado y de democracia republicana, se institucionalicen en muchos países variedades del capitalismo de estado y el autoritarismo electivo. Si esta hipótesis es correcta, los regímenes populistas serán, por lo tanto, solo transicionales.