Anti-gitanismo, conocimiento racial y amnesia colonial - Picker, Giovanni (Sociología Histórica, 2020)
Este texto aúna visiones de las teorías críticas sobre la raza y de la sociología histórica para ofrecer un marco que permita comprender el extendido racismo contra el pueblo romaní a través de Europa. El texto se apoya directamente en la monografía Racial Cities (Picker, 2017). Argumenta que, para comprender la segregación racial de los romaníes en Europa, el conocimiento racial y la amnesia colonial han de resituarse en el centro del escrutinio analítico y de la intervención política. La razón para ello es que al observar cómo actúan diferentes autoridades urbanas sobre los romaníes en la Europa del siglo XXI, pueden identificarse similitudes clave entres esas acciones y las que ejercieron las autoridades coloniales sobre los “nativos” en las ciudades de los imperios europeos.