Continuidades y discontinuidades: antiziganismo en Alemania e Italia (1900-1938) - Illuzzi, Jennifer; Martínez Llorente, Ezequiel (Sociología Histórica, 2020)
Tanto en Alemania como en Italia, anteriormente a la Primera Guerra Mundial, las poblaciones etiquetadas bajo el término «gitanos» se vieron dentro de un «estado de excepción», algo que pretendía su eliminación del Estado-nación mediante unas políticas emanadas del poder ejecutivo y que las colocaba en el punto de mira. Estos dos estados se adhirieron a la noción liberal de «equidad ante la ley», pero utilizaron la flexibilidad otorgada por el poder ejecutivo para presionar a los gitanos y lograr que abandonaran el estado. Tras la Primera Guerra Mundial, tanto Alemania como Italia se vieron obligadas a retener a los «gitanos» dentro del Estado, debido a las cambiantes circunstancias geopolíticas. Sin embargo, en la Italia fascista previa a la Segunda Guerra Mundial, las autoridades del ejecutivo siguieron operando de acuerdo con un «estado de excepción», cesando su adhesión al imperio de la ley, e internaron a los gitanos en campos de concentración y buscaron su eliminación a través de una asimilación forzada. En la Alemania de Weimar, las políticas legislativas persiguieron eliminar a los gitanos con la inclusión de estos en el marco legal. La contradicción existente entre una noción cada vez más racializada de los gitanos, que consideraba imposible la asimilación, y los inevitables fracasos de la asimilación forzada, sin duda sentó los cimientos para las medidas extremas que se adoptaron en ambas naciones durante la Segunda Guerra Mundial.