Orígenes del sistema de cooperación internacional tras la II Guerra Mundial: Las campañas de inmunización contra la tuberculosis. De Europa a la India de Nehru, 1944-1960 - Monge Juárez, Mariano (Sociología Histórica, 2020)
En el seno de una Europa destruida y asediada por las epidemias, surge la idea de afrontar la amenaza de la tuberculosis con una gran campaña de BCG en Alemania, Austria, Polonia, Yugoslavia, Hungría or India. Este artículo trata de sintetizar el devenir de hechos, condiciones y causas implícitas en el desarrollo de estas grandes campañas contra la tuberculosis, que, impulsadas desde la Dinamarca, Suecia y Noruega, pronto reciben el apoyo de la OMS y UNICEF, y llegan a inmunizar a más veinte millones de personas en India. La campaña contra la tuberculosis sienta las bases del futuro de erradicación de la viruela, también de la cooperación internacional durante las últimas décadas del siglo XX. Los hechos son paradigmáticos de una nueva biopolítica en Europa.