Policía y gitanos españoles en la encrucijada democrática: una aproximación desde la documentación del Archivo General del Ministerio del Interior - García Sanz, Carolina (Sociología Histórica, 2019)
La consolidación del concepto positivista de “peligrosidad social” sustanciaría lo que determinados juristas denominan como “fraude de las etiquetas” en el circuito penal español en el siglo XX. Este proceso afectó singularmente a la población gitana debido al éxito de la explicación étnica de algunos tipos de criminalidad. Este trabajo, a partir de la exploración de los fondos documentales sobre la “cuestión gitana” custodiados en el Archivo General del Ministerio del Interior, tiene un doble objetivo: (1) el primero y más general, contribuir a generar conocimiento sobre la problematización pública de la “cuestión gitana” en España, tomando como referencia el circuito disciplinario que, llamativamente pese a la importante presencia del colectivo, no ha recibido la suficiente atención por parte de la historiografía española; (2) el segundo y más concreto, analizar su tratamiento policial tanto en las diligencias como en la documentación interna producida por las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado durante la primera andadura democrática.