Americanización y antiamericanismo en el universo narrativo y cultural de Madrid: el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía como espacio metatextual - Neila, José Luis (Sociología Histórica, 2019)
La americanización se erigiría en el curso del siglo XX en uno de los procesos centrales y en la nueva versión de la modernidad a tenor de la hegemonía secular que se proyectaría desde el otro lado del Atlántico. En España el secular debate sobre la modernización se troquelaría con el nuevo siglo desde las claves del casticismo y la europeización. La crisis finisecular de 1898 inseminaría en este universo discursivo no sólo la primera codificación colectiva del antiamericanismo sino también la toma de conciencia en ciertos círculos intelectuales y políticos sobre el poder y el modelo estadounidense. El devenir del siglo iría cromando desde claves globales y locales la permeabilidad a la inercia de la americanización y las manifestaciones de antiamericanismo. La escena cultura reciente de Madrid y en particular el Museo Reina Sofía pincelarían un espacio metatextual en el que las más diversas expresiones artísticas plasmarían este pliego de imágenes y percepciones sobre el poder americano.