Entender el capitalismo y el fascismo: en memoria de Moishe Postone - León Pérez, Miguel; Briales Canseco, Álvaro (Sociología Histórica, 2019)
El 19 de marzo de 2018 tuvimos noticia del fallecimiento de Moishe Postone, profesor en la Universidad de Chicago y autor de Tiempo, trabajo y dominación social, uno de los libros que han contribuido decisivamente a la renovación, académica y política, del pensamiento marxiano desde el punto de vista de la “crítica del valor”. Los orígenes de esta perspectiva se remontarían al trabajo de Isaak Ilich Rubin y que, de forma más reciente, habría sido desarrollado paralelamente por Postone en los Estados Unidos y por el grupo Krisis (luego Exit!) en Alemania. Algunos trabajos difundidos por el colectivo Endnotes, ubicado en Reino Unido, también podrían ser vinculados a esta línea de interpretación y estudio. Tenemos la suerte de que, desde principios de los 2000, son varios los trabajos de Postone que han sido traducidos al castellano. Entre ellos se encuentra la que es sin duda su principal aportación al estudio de la obra de Marx, el ya citado ensayo Tiempo, trabajo y dominación social (Marcial Pons, 2006), pero igualmente relevantes, y tal vez más accesibles, son “Repensando a Marx (¿en un mundo post-marxista?)” (en Lo que el trabajo esconde, Traficantes de Sueños, 2005) y Marx reloaded(Traficantes de Sueños, 2007). Por otro lado, en lo que se refiere a la obra no estrictamente marxológica de Postone, está disponible en castellano el texto “La lógica del antisemitismo” (en La crisis del Estado-nación, Alikornio, 2001), y, más recientemente, el artículo “Historia e indefensión: movilización de masas y formas contemporáneas de anticapitalismo” (Encrucijadas, vol. 10, 2015). Este listado de textos traducidos da muy buena cuenta de los intereses intelectuales de Postone y de sus principales contribuciones en el campo de la teoría social. Es un retrato que también se corresponde con la impresión que nos dejó en 2012, cuando visitó Madrid. En esa ocasión se realizó una interesantísima entrevista colectiva, publicada por Diagonaltiempo después. Una segunda entrevista fue publicada por la revista Encrucijadas(vol. 8, 2014).