El trabajo en la era del capital ficticio - Trenkle, Norbert (Sociología Histórica, 2019)
Este artículo aborda las consecuencias de los cambios en la relación entre el capital y el trabajo tras el final del boom fordista. Como resultado de estos cambios, la acumulación del capital ya no se funda predominantemente en la explotación del trabajo con vistas a la producción de mercancías como coches, hamburguesas y teléfonos inteligentes, sino en la emisión masiva de títulos financiero como acciones, bonos y derivados financieros con un derecho para un valor futuro. Estos cambios debilitan de manera irreversible la fuerza de trabajo frente al capital, dándole a éste carta blanca como nunca antes. Pero el hecho de volver superfluos a un gran número de trabajadores también tiene sus consecuencias para el capital. La Tercera Revolución Industrial, así pues, ha marcado el inicio de una crisis fundamental. La producción de valor a través de la explotación del trabajo ha sido reemplazada por la anticipación sistemática de un valor futuro, en la forma de capital ficticio. Sin embargo, esta forma de expansión está alcanzando sus límites, y viene aparejada a unos importantes costes para la sociedad. Riguroso en su análisis de una realidad terrible, el propósito de este artículo es rechazar cualquier idealización de la era del capitalismo fordista. El retorno a un capitalismo basado en el trabajo de masa no es posible ni tampoco deseable. La emancipación social más bien implica necesariamente la liberación del trabajo.