Cómo nos ayuda Marx a entender el populismo contemporáneo - Jappe, Anselm (Sociología Histórica, 2019)
A partir de una breve presentación de las categorías y análisis de Marx, este texto va a reivindicar la actualidad del pensamiento marxiano como herramienta de análisis (y transformación) del capitalismo contemporáneo. Un capitalismo que, a pesar de sus múltiples transformaciones, seguiría respondiendo, a grandes rasgos, a la dinámica y al entramado señalados en la obra de Marx. A partir de la reivindicación de diferentes desarrollos posteriores de (o inspirados por) la teoría marxiana (entre otros, los de Guy Debord), el texto señala algunos de los requisitos y elementos fundamentales de la crítica al capitalismo existente, alertándonos sobre los riesgos y limitaciones de lo que podríamos calificar como un "falso anticapitalismo" propugnado por diferentes movimientos sociales arraigados a un lado y otro del espectro político.