Clase obrera, cuestión social y peligrosidad: una aproximación a partir del caso madrileño - Ruiz Chasco, Santiago (Sociología Histórica, 2019)
En este artículo se recogen algunas pistas, claves y materiales de un trabajo de investigación social más amplio acerca de los dispositivos y discursos sobre la inseguridad ciudadana en la ciudad de Madrid (Ruiz Chasco 2010). Concretamente, del capítulo donde se recogen los resultados del análisis genealógico o sociohistórico sobre la formación de los barrios de estudio y la emergencia de los problemas, así como los dispositivos, de seguridad pública. En ese sentido, nuestro objetivo en este texto será tratar de arrojar algo de luz sobre la relación estructural existente entre el campo social y el campo penal (Wacquant, 2012), a través de materiales históricos[1] específicos sobre la génesis y la gestión de ciertos temores, o pánicos morales, colectivos (Cohen, 1972) que han venido legitimando la producción (Foucault, 2008a:2008b) de lo que se ha venido denominando las clases peligrosas (Chevalier, 1958) o, en otro registro, las muchedumbres (Le Bon, 2012). Es decir, enfocar la emergencia histórica de ciertas categorías de acción y percepción social, alrededor de las cuales los diferentes grupos disputan una lucha simbólica, absolutamente ligada a las propias condiciones materiales de existencia de los mismos (Bourdieu, 2012). De esta manera, podremos traer al presente algunos vectores históricos, en cuanto a la construcción de clases peligrosas se refiere. [1] Desde trabajos de historia social sobre Madrid, el aparato policial y los conflictos sociales, hasta materiales legislativos de archivo sobre seguridad y policía, pasando por dos historias de vida realizadas a dos vecinas de uno y otro barrio (Ruiz Chasco 2010).