Capital, trabajo y la ley general de la acumulación - Mateo Tomé, Juan Pablo (Sociología Histórica, 2019)
Este artículo estudia el proceso de acumulación de capital expuesto por Marx en el libro I de El Capital. Tras mostrar la relevancia de los diferentes niveles de abstracción en esta obra, se expone una interpretación de la teoría marxista que contribuye a destacar la explicación de la acumulación de capital en la sección séptima del primer libro. Se muestra que el capital como relación social en su generalidad, en oposición al trabajo, proporciona las tendencias básicas de la acumulación, incluyendo las contradicciones que, en el libro III, darán lugar a la ley de la tendencia descendente de la tasa de ganancia, fundamento a su vez de la teoría de la crisis. Por extensión, se someten a crítica planteamientos opuestos que parten analíticamente no del capital, y por tanto de la teoría del valor, sino de aspectos contingentes que, en última instancia, conducen al reformismo.