Lectura y producción: itinerarios de El Capital en América Latina - Ortega Reina, Jaime (Sociología Histórica, 2019)
En este texto se exploran tres lecturas contemporáneas a la “crisis del marxismo” que se hicieron de El Capital en América Latina. En referencia directa a los intentos por renovar el discurso marxista tras la revolución cubana y las influencias tanto de la “filosofía de la praxis” como del “althusserianismo”, se contrastan las producciones que buscaron hacer frente a la “crisis del marxismo”. Enfrentar dicha discusión supuso regresar a El Capital de Marx como un texto que sentaba las bases para producciones a la altura del tiempo histórico. Bajo estas coordenadas se ensaya un acercamiento a las producciones de Bolívar Echeverría, Franz Hinkelammert y Enrique Dussel; tanto en su momento de acercamiento y trabajo teórico sobre El Capital, como las evoluciones posteriores de sus investigaciones.