El marxismo heideggeriano de Felipe Martínez Marzoa y la Filosofía de «El Capital» - Royo, Simón (Sociología Histórica, 2019)
En el presente trabajo vamos a resumir y comentar un libro histórico en el panorama intelectual español, una rareza dentro de nuestros estudios marxistas, se trata de La Filosofía de «El Capital» de Marx de Felipe Martínez Marzoa. En primer lugar contextualizamos esa obra en la corriente de pensamiento en la cual se inscribe. En segundo lugar atendemos a los tres principales referentes polémicos del tratado. En tercer lugar exponemos los puntos esenciales de la ontología de la mercancía. En cuarto lugar analizamos la relación que sugiere el autor, siguiendo a Thomas Mann, entre Marx y Hölderlin. Y en quinto lugar finalizamos con el balance de la obra comentada que centramos en el concepto de historicidad, dado que sin una nueva concepción de la historia diferente a la del materialismo histórico no se podría establecer ningún diálogo fecundo entre el marxismo y el heideggerianismo. Y no otra cosa es lo que ha pretendido realizar el autor del libro que tratamos.