Marxismo y teoría monetaria moderna: planteamientos iniciales - Aragüés Aliaga, Rafael (Sociología Histórica, 2019)
Resumen: El objetivo del presente artículo es abrir un intercambio enriquecedor entre teoría económica marxista y la teoría monetaria moderna. Para ello, es imprescindible mostrar la validez e importancia del marxismo frente a los desarrollos de esta nueva teoría, especialmente en lo concerniente a la teoría del valor, la teoría del capital y la explotación y las diversas explicaciones de la crisis. A partir de la base del análisis marxista, vigente también hoy en día, pueden incorporarse los desarrollos de la teoría monetaria moderna precisamente como una aportación en un tema poco desarrollado por Marx: el rol económico del Estado en el capitalismo moderno.