La “relación de capital”. El salario relativo como forma política - Angulo Tarancón, Mikel (Sociología Histórica, 2019)
A 150 años de la publicación del primer libro de El Capital, las implicaciones de la crítica marxiana siguen dando que hablar. En aras de una definición del poder burgués, nos encontramos, en este primer libro, con numerosas problemáticas (económicas, históricas, tecnológicas, demográficas, políticas). El salario relativo es esa constelación de problemas en cuyo centro se halla la “relación de capital”. En torno a ésta, orbitan el derecho civil o burgués, las leyes de la población, sus nociones de desarrollo técnico-industrial, sus modelos de reproducción y expansión –pero también sus “formas políticas”. Aquí se trata precisamente de la conceptualización de esas formas al interior de una comprensión más profunda y omniabarcante del modo de producción (y reproducción) capitalista y su régimen de propiedad -a fin de sacar a la luz la peculiar sociología del trabajo que subyace a las relaciones de intercambio.