Crisis, indignación, alternativa política y refundación democrática. Bisagra del tiempo histórico en la España actual - Radic, Juan (Sociología Histórica, 2016)
El artículo revisa el ciclo histórico del tiempo presente español, centrándonos en el diálogo existente entre la crisis del sistema político y las expectativas que despiertan los movimientos sociales emergentes desde la irrupción del 15-M. Nuestra hipótesis plantea que el contraste que representa la realidad político social española –con una profunda crisis económica, un descrédito institucional generalizado y un activo movimiento social, amplio y plural— convierte esta etapa de la historia en un tiempo bisagra, que marca un antes y un después entre el modelo sociopolítico construido durante la transición a la democracia y las perspectivas que se vislumbran para el siglo XXI. En este sentido, entendemos la coyuntura actual como la manifestación de un proceso más profundo y complejo –estructural— que devela los cambios a los que asiste España en la globalización. La relevancia de este momento político dice relación con la transformación de los paradigmas con que se concibe la política y la democracia, fundamentalmente por parte de la sociedad civil, fenómeno – además— visible en otras áreas de Europa y el mundo.