El color del deseo. Hombres españoles y mujeres eslavas heterosexuales en el supermercado global de las relaciones sexo-amorosas - Roca, Jordi (Sociología Histórica, 2016)
El artículo presenta los principales destinos y nacionalidades en los que se centra la búsqueda de pareja transnacional por parte de hombres españoles heterosexuales. En una primera parte se apuntan las principales motivaciones de ambas partes de este tipo de parejas denominadas mixtas o bi-nacionales para dicha búsqueda y algunas de las razones que pueden explicarlas. La segunda parte del artículo se centra en la etnografía realizada en una agencia matrimonial especializada en matrimonios de hombres europeos con mujeres eslavas. Se describe, en este sentido, el proceso de elección virtual de las candidatas y el posterior viaje y encuentros en destino, en este caso en la ciudad ucraniana de Kiev.