La «partición de las mujeres» en las relaciones extraconyugales duraderas - Garcia, Marie-Carmen (Sociología Histórica, 2016)
Los trabajos sociológicos se han interesado poco hasta el momento en la extraconyugalidad entendida como una esfera social en sí misma. Ahora bien, las relaciones sentimentales clandestinas duraderas, es decir, las que se extienden durante muchos años con una intensidad notable en la frecuentación de los miembros de la pareja, constituyen un terreno de investigación privilegiado para el análisis de las diferentes formas de elaboración del género dentro de las relaciones heterosexuales. Este artículo se interesa en las representaciones de la feminidad entre los hombres y las mujeres que experimentan una relación amorosa «adúltera». Sigue la hipótesis de que las configuraciones estudiadas están determinadas por la «escisión de las mujeres» que se ha establecido desde hace siglos en nuestras sociedades patriarcales, según una dicotomía de las figuras femeninas creada a partir de su relación con la sexualidad. Se trata de la diferenciación simbólica entre la «mamá» y la «puta». El artículo aborda las maneras en las que las figuras negativas y positivas de la feminidad derivadas de este modelo arcaico pero persistente moldean a las «parejas clandestinas». Los análisis se fundan en una investigación sobre las relaciones amorosas ocultas longevas de individuos de más de 35 años de extracciones sociales medias o altas. Los materiales se extraen de un estudio cualitativo de cuatro años que ha reunido 30 historias de vida, 300 textos de testimonios procedentes de seis blogs de individuos vinculados con la «doble vida» y más de 500 correos electrónicos intercambiados con personas que han participado en esos blogs.