El burdel como espacio privilegiado de masculinidad - Folguera Cots, Laia (Sociología Histórica, 2016)
En este artículo se analiza el burdel como lugar idóneo para el estudio de las representaciones del sistema sexo-género en relación a la gestión de las masculinidades en el ámbito heterosexual. Se parte de la base que los procesos de comunicación e interrelación que se dan en este lugar permiten un análisis socio-histórico de tabúes, estereotipos y atribuciones político-ideológicas. Se ha recurrido, como soportes teórico-metodológicos, a la escuela de la historia de las mentalidades, a la sociología de la vida cotidiana y a la sociología del espacio. El burdel, como espacio de sociabilidad con importantes connotaciones externas, remite a una ‘imaginería del deseo’ en la que está presente el ‘yo cotidiano’ y, de forma relevante, la gestión de las expectativas de acción y de comportamiento individuales y grupales de socialización masculina en un marco de desarrollo identitario (in)conscientemente representado y condicionante.