Sexualidad colectiva y teoría de los guiones (registros cultural, interpersonal e intrapsíquico) - Combessie, Philippe (Sociología Histórica, 2016)
Las prácticas de sexualidad colectiva heterosexual, vistas por las (escasas) mujeres que las realizan de forma independiente, se analizan a partir de la teoría de los guiones sexuales (Gagnon & Simon). Se revelan los marcos de referencias culturales que movilizan (obras y películas), la dificultad de las interacciones a las que se ven conducidas a participar (con sus compañeros o acompañantes eventuales, los hombres solos, las parejas y las otras mujeres), y la importancia, a menudo desconocida, de su dimensión incestuosa. Con una perspectiva de socio-antropología de la desviación abordada desde el lado de las mujeres que se autodenominan, a menudo, como “libertinas”, la investigación revela las dificultades y la ambivalencia de las formas de tratar un cierto lado animal de la sexualidad humana, y la fuerte estigmatización(es) de la que son objeto dichos comportamientos, que entrañan importantes ocultaciones –incluso por parte de los practicantes, que a menudo, cuando les conciernen directamente. no miden bien su amplitud.