Sexualité collective et théorie des scripts (registres culturel, interpersonnel et intrapsychique) - Combessie, Philippe (Sociología Histórica, 2016)
Les pratiques de sexualité collective hétérosexuelle, appréhendées par les (rares) femmes qui s’y engagent de façon indépendante, sont analysées à partir de la théorie des « scripts sexuels » (Gagnon & Simon). On découvre les cadres de références culturels qu’elles mobilisent (ouvrages et films), la difficulté des interactions auxquelles elles sont conduites à participer (avec leurs éventuels compagnons ou accompagnateurs, les hommes seuls, les couples, et les autres femmes), et l’importance, souvent méconnue, de leur dimension incestuelle. Dans une perspective de socio-anthropologie de la déviance envisagée du côté des femmes qui s’auto-désignent souvent comme « libertines », la recherche révèle les difficultés et l’ambivalence des façons de traiter certaine part animale de la sexualité humaine, et la forte stigmatisation dont ces comportements font l’objet qui entraîne des occultations considérables — y compris de la part des adeptes, qui n’en mesurent souvent pas bien l’ampleur lorsqu’elles les concernent directement.