En las fronteras del género: política y transformaciones de la no-heteronormatividad en Polinesia - Besnier, Niko; Alexeyeff, Kalissa (Sociología Histórica, 2016)
En las sociedades polinesias, las personas con un género o sexualidad no-heteronormativos ocupan, a un mismo tiempo, posiciones marginales y lugares centrales en la estructura social: forman una categoría social extremadamente visible, pero cuyas fronteras son a la vez borrosas. Esta duplicidad nos insta a pasar desde una aproximación que pretende aislarlos en tanto categoría identitaria a otra aproximación que se centra en las prácticas sociales, culturales y políticas. Esta aproximación comienza con la historia de los contactos entre Isleños y Occidentales, una historia que parece haber cumplido un papel central en la emergencia social de la no-heteronormatividad en la región. Rechazando los modelos simplistas que enfrentan “tradición” y “modernidad” para abrazar en su lugar la complejidad de estas categorías, pretendemos localizar la no-heteronormatividad polinesia en la convergencia de fuerzas locales y globales y en los intersticios entre moralidades diferentes que, sin embargo, funcionan simultáneamente.