André Breton: las defecciones surrealistas - Mora, Andrés (Sociología Histórica, 2017)
El grupo surrealista existió por cuatro décadas. Tras la primera guerra, varios de sus miembros hallaron en él la oposición contra el orden que la engendró, una comunidad que conjuraba una acción ante un medio confinante. El desmoronamiento del orden social definió la posición del grupo: delación y renuencia contra los valores apodícticos que lo sostenían: familia, Dios, patria, ejército, burguesía; en consecuencia, el apoyo al comunismo en cuanto amenazaba esa sociedad. Desde el momento en que el grupo eligió la oposición contra esos valores asumía una posición moral insubordinable. Una posición que confrontaría a sus miembros al volcarse moralmente contra ellos.