Cómo aplicar el concepto de biopolítica en ciencias sociales: apuntes para una propuesta metodológica - Cayuela Sánchez, Salvador (Sociología Histórica, 2015)
A pesar de su innegable éxito, el concepto de biopolítica dista mucho de tener una definición clara y precisa. De hecho, casi podríamos decir que cuenta con tantas interpretaciones como autores se han decidido en su uso. Partiendo de este hecho, el propósito de nuestro artículo será triple: en primer lugar, tratar de definir el concepto de biopolítica, en su conexión con otros conceptos clave del vocabulario foucaultiano como gubernamentalidad o biopoder, así como apuntar ciertas precauciones analíticas para su uso. En segundo lugar, proponer una propuesta metodológica capaz de aplicar esta definición de la biopolítica a un contexto histórico determinado, diferenciando cuatro condiciones de la vida humana: la económica, la parental, la política y la ideológica. Y finalmente, ofrecer un breve ejemplo de aplicación de esta máquina hermenéutica sobre un caso particular, en concreto en la España del primer franquismo, en el periodo comprendido entre 1939 y 1959.