Biopoder, alimento y espacio - Kurtz, Hilda E. (Sociología Histórica, 2015)
Este trabajo considera esquemáticamente el ejercicio del biopoder en la regulación de la comida y la bebida, examinando la espacialidad del biopoder y de la biopolítica a partir de sus manifestaciones en las sucesivas regulaciones de dos tipos de bebida clave: las bebidas alcohólicas y la leche líquida. En la práctica, el trabajo analiza las leyes de la abstinencia del siglo XIX y la pasteurización obligatoria de la leche en los Estados Unidos durante el siglo XX, haciendo hincapié en las estrategias espaciales por las que el biopoder extendió su dominio del tracto intestinal a diferentes terrenos políticos. El artículo sugiere que la resistencia biopolítica desarrolla a su vez estrategias espaciales.