Progreso y modernidad: el problema con la autonomía - Wagner, Peter (Sociología Histórica, 2017)
La idea de modernidad está inextricablemente ligada a la de progreso. Una de las razones fundamentales de esta conexión es que el final del siglo xviii, considerado a menudo como el momento inicial de la modernidad, fue también percibido en Europa como el del nacimiento de una nueva sociedad que evolucionaba en función de una lógica distinta a todas las que la habían precedido: una sociedad que contaba con un horizonte abierto a las posibilidades futuras. El presente artículo explora el significado de esta apertura a través primero del estudio de la elaboración de lo que aquí llamamos un «concepto fuerte de progreso», que se basa en la conexión entre autonomía y razón, y de la posterior confrontación de este concepto con las experiencias históricas del progreso. Esta confrontación ayuda a entender las transformaciones en las expectativas de progreso desde mediados del siglo xix hasta mediados del xx. Como resultado de esto, se propondrá una visión más matizada de la relación entre progreso y modernidad que pueda resultar provechosa para valorar las expectativas de progreso que tenemos actualmente en el contexto de la modernidad contemporánea.