Biopolíticas de la vejez – Cómo el conocimiento sobre el envejecimiento forma políticas de envejecimiento activo - Lassen, Aske Juul (Sociología Histórica, 2015)
El envejecimiento de la población proporciona nuevos desafíos sociales que no han sido percibidos hasta el momento. Con frecuencia, el discurso sobre el envejecimiento sitúa a la abundante población que se encuentra en el periodo de vejez como potencialmente catastrófica para la cohesión y la economía de las sociedades. Este hecho requiere de técnicas biopolíticas que cambian la forma en la que se vive la vejez y la percepción que se tiene del ciclo vital. En la primera parte del artículo, se expone cómo el ámbito del envejecimiento y de la vejez se ha ido desarrollando a lo largo del siglo XX y se explora cómo, a partir de la segunda mitad de siglo, distintas disciplinas que investigan el envejecimiento empezaron a entenderlo de una forma más maleable y evitable de cómo se había pensado hasta la fecha. Este periodo coincidió con multitud de cambios demográficos, en los que ocurre que la gente empieza a vivir más tiempo durante este periodo de vejez y lo hace de una forma más activa y sana. La segunda parte, se refiere a las políticas de envejecimiento activo formadas en torno al cambio de milenio, que se fundamentan en investigaciones sobre el envejecimiento que principalmente sitúan la actividad como rejuvenecedora. Se muestra también cómo las políticas de la Unión Europea (UE) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS) difieren en materia de envejecimiento activo, en su composición y en cuanto a las teorías sobre envejecimiento en las que se apoyan, y se ilustra acerca de cómo potencialmente estas políticas deshacen la vejez y cuestionan de forma radical lo que significa ser mayor.