Georges Canguilhem y la biopolítica de las discapacidades - Vázquez, Francisco (Sociología Histórica, 2015)
En este artículo se confronta el pensamiento de Georges Canguilhem (1904-1995) con el problema biopolítico de las discapacidades. La discapacidad constituye un pujante ámbito de activismo político y de investigación, concretado respectivamente en el Disability Right Movement y en los Disability Studies. En este terreno compiten dos modelos rivales de análisis: el modelo biomédico y el modelo social. Se trata de demostrar que la obra de Canguilhem proporciona herramientas conceptuales que permiten superar esa dicotomía. La demostración presentada tiene en cuenta los cambios en la trayectoria intelectual del filósofo francés, y está dividida en tres momentos: epistemológico, ontológico y ético político