Presentación. Dos manifiestos de la Gran Guerra. La Gran Guerra y los diversos y enfrentados avatares de la racionalidad poliética - López Arnal Salvador (Sociología Histórica, 2014)
Se doblaron el número de obreros y artesanos en Alemania entre 1882 y 1907. De 4,8 millones se pasó a 10,6 millones. En 1914, al inicio del gran estallido, los sindicatos alemanes agrupaban a unos 2,5 millones de trabajadores, una cuarta parte de la clase obrera germana. Los trabajadores alemanes vivían de media 45 años (Fay 2014), una cifra sustantivamente menor al finalizar la Gran Guerra. En Berlín, a principios de siglo, el 43% de las familias obreras, con cuatro o cinco hijos enocasiones, vivían en una sola habitación. (...)