1914 en la sociología de Norbert Elias - Pedreño Cánovas, Andrés (Sociología Histórica, 2014)
Norbert Elias escribió su magna obra El Proceso de la Civilización en plena “guerra civil europea” (1914-1945). Quizás no haya ningún libro en la historia de la sociología en el que su objeto de investigación –esto es, demostrar las bases del proceso occidental de civilización- tenga tan acusado contraste respecto al contexto histórico de su elaboración y a las propias vivencias biográficas del autor. Esta condición paradójica de la obra de Elias ha sido objeto de numerosas críticas. Este artículo se plantea como objetivo cuestionar el “robo de historia” que se ha achacado a la teoría de la civilización de Elias. Vista en su conjunto, la obra de Elias es un compendio de conceptos y análisis empíricos de indudable validez para la comprensión del ciclo de violencia que se abre en la Europa de 1914 y que él mismo vivió y sufrió.