Espacios, guerra total y sociedad de masas. Instantáneas de la obra temprana de Ernst Jünger - Roldán, Diego (Sociología Histórica, 2014)
A través de la obra de Ernst Jünger, este artículo explora el sentido atribuido a la experiencia juvenil de fuga hacia el continente africano, las relaciones entre la modernidad y el primitivismo en una vida nómade y las posibles experiencias alternativas que pueden trazarse en los países coloniales. Indaga en los registros subjetivos de la ruptura temporo-espacial y existencial que implicó la Gran Guerra para pensar las formas críticas y defensivas desarrolladas por el autor frente a la experiencia límite de la aniquilación total. Además, reflexiona alrededor de los problemas de la desmovilización, el período de entreguerras, las trasformaciones ocurridas en la sociedad y la cultura, y las nuevas formas de producción y reproducción de la objetividad y la incertidumbre en una época dominada por el orden mecánico-técnico.