Presentación - Pedreño, Andrés; Romero, Héctor; Latorre, Marta; de Castro, Carlos; Bote, Marcos; Gadea, Elena (Sociología Histórica, 2013)
A los 50 años de su publicación, La formación de la clase obrera en Inglaterra de E. P. Thompson ha alcanzado sin duda ese estatuto peculiar de lo que convencionalmente entendemos que es un clásico de las ciencias sociales. Gracias a su aniversario, un buen número de actos y actividades desplegados por múltiples lugares del mundo (Argentina, Brasil, EEUU, Inglaterra, etc.) han servido para recordar el legado de esta obra. La edición de la presente carpeta monográfica es la humilde aportación que brindamos desde SH a tan merecida celebración. En España, la contribución ha resultado más o menos modesta, aunque seguramente todos hubiésemos deseado una mayor centralidad para esta efeméride. Afortunadamente las Jornadas de Debate sobre “E. P. Thompson y la formación de la clase obrera en Inglaterra: 50 años después”, organizadas por la Fundación 1o de Mayo y la Fundación de Investigaciones Marxistas2, la nueva reedición de La Formación... prologada por Antoni Domènech en la editorial Capitán Swing y ahora este número monográfico de la revista Sociología Histórica, han posibilitado espacios para seguir manteniendo vivas las enseñanzas de una obra que leída hoy sigue tan sugerente, fecunda y rica como en el momento de su aparición hace 50 años. (...)